Erst alle trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen.
Das Fett in kleinen Stücken auf dem Mehl verteilen, Ahornsirup und Wasser dazugeben.
Alle Zutaten mit den Händen zu einem homogenen Teig kneten. In Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen.
Ich koche mir Apfelmus immer auf Vorrat und fülle es in Einweckgläser Dann habe ich immer etwas im Kühlschrank für weitere Kuchen oder als Nachtisch.
Dafür koche ich mindesten 1 kg geschälte Äpfel mit einem Schuss Wasser ein, das dauert etwa 20 Minuten. Je nach Süsse der Äpfel ist keine weitere Zugabe von Zucker notwendig. Sollte das ganze noch zu feucht sein kann ein Teelöffel Stärke den noch kochenden Äpfeln beigefügt werden. Die Gewürze nach Bedarf und Verträglichkeit hinzufügen, das Mus schmeckt auch ohne lecker.
Alle Zutaten für die Streusel vermischen.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Den Mürbeteig gleichmäßig in eine Springform (26 cm) drücken, dabei den Rand etwas hochziehen. Das Apfelmus auf dem Boden verteilen und die Streusel krümelig darüber geben.
Den Kuchen ungefähr 40 Minuten backen.