Bauerngröstl aus der Alpenküche

Urlaub in den Bergen ist für uns fast wie nach Hause kommen. Nicht weil wir dort aufgewachsen wären, nein, weil wir uns dort wohlfühlen. Einen großen Anteil daran hat die Alpenküche. Nach dem Wandern, in einer urigen Alpenhütte, auf einer harten Holzbank, an einem rustikalen Tisch sitzen und ein heißes Bauerngröstl vor mir auf dem Teller; ich kann mir nichts schöneres Vorstellen.

Bauern- oder Herrengröstl

In unserem letzten Urlaub in den Alpen habe ich mich trotz Unverträglichkeiten an die verschiedensten Gerichte aus der Alpenküche herangewagt. Dabei habe ich das Gröstl wiederentdeckt. Glutenfrei, Laktosefrei und Histaminarm ist es für mich sehr bekömmlich.

Bauerngröstl ist ein typisch alpenländisches Gericht. Es wird sowohl in Österreich als auch in Südtirol in den Restaurants angeboten. Unterschieden wird zwischen Bauerngröstl und dem feineren Herrengröstl. Das Bauerngröstl wird mit Rindfleisch, das Herrengröstl mit Kalbfleisch gekocht. Geröstet und serviert wird es traditionell in einer geschmiedeten Eisenpfanne*.

Teller mit Kartoffeln und Fleisch als Gröstl
Klassische Alpenküche – Bauerngröstl

 

Geschickte Zubereitung

Für mich ist das deftige Gröstl ein Gericht für die kalte Jahreszeit. Hat man alle Zutaten parat ist es auch schnell gemacht. Nur wer kann schon gekochtes Rindfleisch aus dem Hut zaubern? Daher sollte die Zubereitung des Gröstls wohl überlegt sein. Wir essen im Winter gerne mal eine heiße Fleischsuppe, mit Gemüse und Fleischeinlage. Dafür muss ich ein Stück Rindfleisch kochen. Ein Stück von dem gekochten Rindfleisch plus ein wenig Fleischsuppe verwahre ich dann für den nächsten Tag auf. Wenn dann noch Kartoffeln vom Vortag übrig sind, geht die Zubereitung wirklich ganz schnell. Dazu noch ein Krautsalat serviert und Du bringst Dir das perfekte Alpenfeeling nach Hause.

 

 

Zum Rezept


 

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Bauerngröstl

Gericht Hauptgericht, Hauptmahlzeit
Länder & Regionen Alpenländische Küche
Keyword glutenfrei, histaminarm, laktosefrei
Vorbereitungszeit 1 day
Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 500 g gekochte Rinderschulter gerne vom Vortag
  • 500 g Kartoffeln gekocht und geschält, gerne vom Vortag
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Bratöl oder Ghee
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/8 l Fleischbrühe selbst gemacht oder aus dem Glas
  • frische Petersilie zum Garnieren

Anleitungen

  1. Die Zwiebel halbieren und in dünne Scheiben schneiden.

  2. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Um gleichmäßige Scheiben zu erhalten benutze ich eine Reibe mit grober Einstellung (nicht so fein wie für Gurken).

  3. Gekochte Rinderschulter blättrig schneiden.

  4. Das Fett in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin anbraten.

  5. Die Kartoffeln dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Das Lorbeerblatt in die Pfanne geben. Alles gut durchrösten.

  6. Nach ein paar Minuten das blättrig geschnittene Fleisch zufügen und ebenfalls durchrösten.

  7. Mit etwas Fleischsüppe aufgießen und gut durchmischen.

  8. Mit Petersilie garnieren und heiß servieren. Dazu passt ein Krautsalat

Hast Du jetzt Hunger bekommen? Läuft Dir schon das Wasser im Mund zusammen? Schreib mir doch, wie Dir das Rezept gefallen und vor allem geschmeckt hat.
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